Муниципальное автоматизированное управление, притчи

Стратегия городаМуниципальный менеджмент, как управление социальными общностями на основе территориального принципа, мы уже рассматривали в статье  «Муниципальное управление е- и без е-» (http://wp.me/pVJkc-hw). Основные правила управления это:  1) если все идет нормально, то никаких управляющих воздействий производить не надо; 2) если решения не принимать, то как-то оно будет, вот как будет, так и правильно! Оба этих правила особенно по нраву тем, кто привык оперативно выполнять указания сверху и имеющим опыт, что лишние инициативы наказуемы. А это и есть опыт наших чиновников. Кто с этим поспорит? Поэтому у них в распоряжении лишь ситуационное управление в рамках возникшего события.

Слово «автоматизированное» в названии означает, что управление производиться человеком лично или коллегиально, но с использованием накопленных баз данных автоматизированной системы управления(АСУ) (http://wp.me/pVJkc-ez — «Семь принципов академика Глушкова») и промоделированных в ситуационном центре (http://wp.me/pVJkc-8R — «Николаевцы в ИПММС НАНУ»).

Форма изложения при́тча по содержанию близка к басне. Если даже повествование притчи посвящено конкретному событию, то не следует ее текст рассматривать, как рассмотрение именно данного события. Дорога к прогрессу усеяна граблями. © Ничто так не отрезвляет, как удар граблей по лбу, и ничто так не раздражает, как предостережения. © Можно предположить, что приложение ладони ко лбу со словами: «Так ведь что-то подобное уже было…» избавит от ошибок, но жизненный опыт человечества говорит об обратном. Увы! 🙂

Предполагаю, что написание подобных притчей – занятие интересное и полезное, поэтому предлагаю присоединиться к числу апостолов электронного управления.

Притча первая. Иерусалимский синдром, он же Эстонский, Грузинский или Винницкий.

Свеча под собой не освещает.

Грузинская пословица

Замечено, что некоторые туристы или паломники, посетив Иерусалим, приобретают относительно редкое психическое расстройство. При этом человек замечает в себе откровения истины ему только доступные и ведет себя, как миссия перед народом. Название это расстройство получило от Иерусалима, но замечено не только в этом городе, но и в других значимых местах Земли.  Человек вдруг воображает и чувствует, что он один владеет божественными и пророческими силами и как будто именно на него возложена пророческая миссия по спасению мира. Какое-то подобие откровения возникает у управленцев при посещении городов (стран) с опытом электронного управления. Возникает острое желание что-то менять и действовать. И это похвально.

Хостел

Это тоже город в представлении некоторых

Но для начала вспомним первое правило управления (см. выше). Изменять надо четко определив, почему и к чему надо менять. Надо поставить цель, СТРАТЕГИЮ. Наблюдения за постоянно идущими выборами в стране говорят о том, что мало кто может( или хочет) предъявить стратегию развития страны(города). Не тезисно, а со SWOT-анализом и пр. А как без этого говорить об управлении? В Николаеве очередные выборы мэра. Очень бы хотелось оценить Стратегии развития города претендентов. Можно говорить: «Я – за эволюционный путь. Придет время – будки отомрут». Но отмереть будки смогут вместе с самим городом!

А решить надо всего-то несколько задач:

1)      Как обеспечить приток денег(инвестиций) в город;

2)      Как обеспечить необходимое количество рабочих мест с высокой добавленной стоимостью(известно, что в химической промышленности этот показатель – 8%, а вот в сфере IT – 65-80%);

3)      Как обеспечить условия жизни в городе, чтобы люди не разъезжались!

Мне кажется удачным пример с Фронтиером Японии. И главное, не в том, что они его разработали и обнародовали, главное, что они по нему действовали:

И еще одно замечание. Управление – это профессия, этому учат не напрасно. Как ни странно, мы все считаем себя специалистами, как воспитывать и учить детей или как их лечить. Но в момент, когда ситуация обостряется, мы все же доверяем тем, кто профессионально этим занимается. Остается лишь признать, что в таких структурах, как органы местного самоуправления, роль специалиста по управлению (электронному управлению) важна и актуальна. Это не мастер по изготовлению сайтов. Это должен быть дипломированный «серый кардинал» в управляющей структуре. И еще одно замечание: оптимальную автоматизированную систему муниципального управления нельзя сделать единожды! Ее надо постоянно совершенствовать!

Иначе получится, как в интервью одного энтузиаста e-Government: «Да, мы за прошедшие три года практически ничего не сделали в электронном управлении, но теперь мы знаем, что надо сделать!» Это шедевр. Думаю, что автора этих строк мы скоро увидим на гребне реформ.

Притча вторая. Потемкинские деревни.

Много добра в кувшине, да головой в него не пролезешь.

Пословица

Потемкинские деревни

Потемкинские деревни

Кому, как ни нам, жителям Николаева, знать, что такое Потемкинские деревни! Примерно в те времена, когда рескриптом Екатерины II был заложен город Николаев («Николаев — мой город!» http://wp.me/pVJkc-ox), Григорию Потемкину под руку попали вновь завоеванные Россией земли на юге страны. Императрица пожелала в 1787 году осмотреть новые владения. Стремясь поразить свою государыню богатством края, которым он управлял, Потемкин велел вдоль ее пути построить нечто вроде театральных декораций — красивые деревни с великолепными хоромами. Царица ехала не слишком поспешно, и бутафорские деревни за время ее остановок срочно перевозились вперед и устанавливались в новых местах, среди совершенно необитаемой степи. Екатерина с удовольствием отмечала густую населенность только что покоренного края. В награду за столь успешное заселение новой территории Потемкин был награжден титулом «князя Таврического».

С этого времени слова «потемкинские деревни» стали означать всякое очковтирательство.

Внешняя сторона реформ управления должна выглядеть привлекательно, по-европейски. Так рассуждают новаторы. Ориентируясь на увиденные где-то  «прозорые» храмы и офисы начинаются нововведения со строительных работ. Появляется надпись «Разрешительный центр» над солидной входной дверью, за которой располагаются прочие двери с непонятными надписями с другого языка. Из числа проверенных и преданных чиновников формируется штат, контора «Рога и копыта» начала свою деятельность!

По сути же после создания еще одного уровня бюрократической машины «ручного» управления она(бюрократическая машина) еще более уверилась в своей значимости, работы стало больше, планы…, отчеты…, сводки и т.д. А как же Hi-технологии? А как же без них? Талончик в очередь к ответственному чиновнику печатает компьютер! Ну и, непременно сайт. Благо, сейчас сайты клепают многие, начиная от школьников, главное, чтобы он покрасочнее был и с фотографиями нужных должностных лиц! Обращения граждан с претензиями печатаются на бумаге и складываются на стол Главного чиновника. Вот такое «Электронное управление» получается! О как! Так и показать есть чем похвастать и «работать» не мешает…

А приготовленные красочные проспекты, проведённые представительные конференции и высокое начальство устраивают! Устраивают до тех пор, пока не копнуть суть реформ местного самоуправления.

Притча третья. Духовный коммунизм.

Нам бы совместить мудрость Востока с динамизмом Запада…

Может показаться, что предлагаемый ниже текст имеет малое отношение к теме статьи. Но я снова и снова возвращался к опыту предков, рассматривая сегодняшние события в большом и малом.

Накануне присоединения Украины к Европейскому союзу неплохо бы вспомнить о той истории, которая этому предшествовала.

Вавилонская башня

Пример неудачно выбранной стратегии

Около 2570 лет назад в королевской семье родился наследник, мальчик, который впоследствии имел несколько имен: Сиддхартха, Гаутама, Будда. Кстати, мать Будды рожала стоя. «… И хотя большинство из на представляет его азиатом, он был похож скорее на европейца: его род несколькими веками раньше, во времена великого переселения народов, перебрался в северную Индию с территории нынешней Украины.» ( Лама Оле Нидал «Современное введение в учение Будды. Каким все является» — СПб.; Питер, 2006 ). Мальчик был большим, сильным, светлокожим, голубоглазым, чем отличался от коренного населения.

А еще на Востоке появились Веды, это было 5000 лет назад. И Будду и Веды стали часто цитировать при объяснении принципов квантовой механики. Это удивительно, но откровения Будды, Вед близки с последними открытиями науки, что привлекло внимание многих исследователей с Запада. Востоку есть чем гордиться!

В плане управления (в т.ч. муниципального)  в ведическом устройстве используются четыре варны(социальных статуса): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Раньше их называли кастами, сейчас социальными классами. Брахманы – сословие самых разумных людей. Они мозг общества. Кшатрии – административный класс, затем идут вайшьи – класс людей, занятых производством материальных благ, и шудры – рабочий класс. Интеллигенцию при всей неоднозначности этого термина можно отнести к брахманам.

Гармония управления состоит в том, чтобы каждый занимался своим делом и условия были созданы для каждого! Чтобы не нарушался социальный порядок, чтобы брахманы не занимаясь политикой все же имели возможность влиять на монарха. Как правило, это был совещательный орган из брахманов и ученых мудрецов. Пример брахмана – политика Чнакья, который был премьер-министром Индии во времена Александра Македонского. Чанакья Пандит был высокообразованным человеком и влиятельным политиком. Он сохранял брахманский дух: он не получал никакого жалования. Если брахман получает жалование, считалось, что он стал собакой. Будучи премьер-министром он жил в хижине. Сегодня его имя Чанакья-Пури носит квартал в Нью-Дели, в котором сосредоточены все иностранные посольства.

Кстати, Будда родился в семье кшатрия, который очень ответственно охранял и расширял границы своих владений, но был внимателен к мнению брахманов.

Возьмите любое успешное государство, успешный город, и вы увидите, что если в нем согласовано и последовательно не проводится в жизнь эта система четырех социальных укладов, то оно (государство или город) не может функционировать нормально. Утверждение насколько тривиальное, настолько не выполняемое. Авторитаризм «Барина» перечеркивает благие намерения, даже сладкоголосое пение это не исправляет.

Оставьте комментарий