Сообщества развивающие город

Новый Николаев

В начале было Слово…

Ин 1:1

24 января 2013 года прошла первая встреча в рамках Открытой площадки «Новый Николаев». Много людей, много идей. Докладов набралось на два месяца вперед! По сути это событие можно считать достижением критической массы недовольства прежним курсом, что заставило различные общественные движения объединиться над главной проблемой города — целесообразности его существования. Присутствующие проявили заинтересованность, знание мировых трендов и особенности их использования в конкретных условиях. (Отчет на http://newnikolaev.wordpress.com/2013/01/25/85/)

Если вспомнить, что в 2001 году специальной Комиссией, созданной по приказу премьер-министра Японии Коидзуми, был создан документ под названием «Внутренний фронтир. Цели Японии в 21 веке», в котором были изложены рамочные принципы и цели развития Японии на долгосрочную перспективу. Государство, довольно влиятельное, и отдельно взятый город, не самый большой даже в Украине, — можно ли проводить параллели и искать общие решения? Вроде нет, но если допустить, что мир подобен голограмме, в каждой отдельно взятой части которой, отражены общие проблемы и общие решения, то это оправдано.

Во-первых, если в случае с Японией, то инициатива шла от власти, что само по себе объясняет ее понимание актуальности проблемы и ее решение. В случае с Николаевом – это инициатива общественности(ее активной части). Впрочем, может быть, для местного самоуправления это логично. Но это не гарантирует понимание и, главное, желание инициировать перемены от власти(органов местного самоуправления).

Во-вторых, власть пока, к сожалению, не создает ни проекты, ни настроения. Она пытается работать в режиме ситуация-реакция. Возникает ситуация, и надо на эту ситуацию реагировать. Ее мышление не стратегическое, а, скорее, прагматическое. Она работает в догоняющем режиме, а не в опережающем. В этом главная проблема и беда власти в большинстве случаев. Хотелось бы, чтобы во главе находился человек, который умеет работать не только в режиме догонялок, но и в режиме опережения хотя бы в каких-то узких специфических отраслях.

Если вернуться к тексту Внутреннего фронтира, то его текст поражает масштабом и глубиной поставленных задач, но самое интересное – что в отличие от многих декларативных документов и стратегий, он был всерьез принят к реализации. На его основе были разработаны стратегия социально-экономического развития, концептуальная основа. Кстати, слово фронтир в художественной литературе соответствует  «открытой дороге», «пионерству», героическому покорению природы.

Я нахожу возможность распространить отдельные части текста фронтира на стратегию развития города, страны, цивилизации.

Предпосылки:

  • Снижение численности населения большинства государств, городов их старение.
  • Глобализация. Развиваются только те страны и города, которые способны привлекать капитал, молодежь.
  • Развитие информационных технологий и рост ценности культуры. Следующий век будет «веком привлекательности культуры». Стоимость культурных ценностей будет расти. Такие ценности производятся только индивидуумами, обладающими большой «концептуальной властью». Задача – не регулирование и стандартизация, а обеспечение здоровой конкуренции и правил игры.

Основные негативные сценарии, в случае провала реформ:

  • Стагнация экономики. Отсталость стран, превращение городов ранее процветающих в города-призраки.
  • Власть становиться обузой для экономических факторов. Неэффективность власти ведет к снижению капитализации страны(города), росту налогов, снижению экономической активности.
  • Выпадение из мирового экономического сотрудничества, снижение инвестиций.
  • Люди теряют надежду и общество становиться нестабильным. Молодежь уезжает.

Желаемое будущее:

  • «Страна(город) без границ» — интегрированная в мировую экономику, мировой центр интеллектуального и культурного производства. Капитализация культуры, создание культурных продуктов и стилей жизни. Будущие лидеры экономики – это производители «товаров культуры» и инноваций в хай-тек и хай-хьюм. Рынок труда движется не корпорациями, а проектами. Интеграция в экономику региона и затягивание в страну(город) штаб-квартир корпораций. Создание Сообщества, где приятно жить и работать, куда едут, чтобы жить и работать. Это мировой «парадный вход», информационные портал, обладающий сетями, собирающими ценнейшую информацию.
  • Продолжительность жизни людей в 80 лет вкупе с непрерывным обучением и поддержкой позволит создать общество, где планы и деятельность людей не будет зависеть от их возраста. Три «святых сокровища» общества – здравоохранение, непрерывное образование и воспитание детей. Роботизация домашней бытовой деятельности.
  • Небольшое, но эффективное правительство и высокий уровень общественной активности. Опора на собственные силы. Парадигма услуг в работе правительства. Рост активности неправительственных организаций.

Очень важна поддержка возможностей выбора работы и т.д. для индивидуумов (система «две смены места работы и четыре образовательных периода в жизни»). Широко развитое оnline-образование.

Эпилог

Вернувшись к началу статьи по поводу создания общественной платформы стратегии  развития, очевидным становится факт, что такая стратегия если и не должна разрабатываться по инициативе власти, то процесс ее разработки обязательно должен предусматривать ее(власти) активное участие. А уж власть привлечет, в случае необходимости, и специалистов и статистику и привяжет планы к реальным возможностям. Если это не так, то вполне очевиден вопрос с ее стороны «Что я с этим теперь должен делать?». Так попали в «долгий ящик» многие благие начинания и проекты.

Но самое главное это то, что власть должна обладать новационным мышлением. Дмитрий Выдрин определил это как принадлежность к  «цифровому» поколению:

«Я разделяю поколения на аналоговое и цифровое. Аналоговое поколение – это те люди, которые были воспитаны в прежней системе, где время текло очень медленно — и политическое, и экономическое, где громадное количество вопросов можно было решать спокойно, не нервно, не истерично и не сверхбыстрым принятием решений, поскольку настоящее было очень тягучее, очень неторопливое.

Но мы сейчас живем в состоянии политической и экономической сверхтекучести, когда все процессы стали стремительно развиваться и требуют для адекватного разрешения цифрового стиля мышления, где нужна мгновенная  реакция и т.д. Этим типом мышления владеет только новое поколение, которое выросло на компьютерных играх,  на стрелялках,  которое мгновенно впитывает всю информацию, мгновенно реагирует на эту информацию и в игровом режиме, и в режиме реальных решений, в т.ч. и правительственных.»

Ну и самое главное, это наличие у власти мотивации для действий! Вот тут и необходимо давление на нее(власть) прежде всего со стороны общественности. Поэтому представленная Открытая площадка «Новый Николаев» – явление и нужное и необходимое.

4 Responses to Сообщества развивающие город

  1. babkov город как сцена качества жизни.pdf

  2. Мне понравились вашы разсуждения и могу только подтвердить вашы слова, особенно о старом поколении. Я уверен что улучшение нашей жызни неизбежно но для этого нужна смена поколений.

  3. Худяков says:

    Цивилизации развиваются не равномерно и не последовательно. На это влияют технологические прорывы и социальные потрясения. Как это связано с поколениями? Сейчас в рамках одного поколения происходят существенные изменения.
    Кстати, изменились и формы экспансии. Оказывается можно было выиграть Третью мировую войну только благодаря распространением своей валюты в качестве мировой! О как!
    Господство доллара закончится, но какие инвестиции получили для развития собственной экономики! 🙂

  4. Худяков says:

    Площадка продолжает работать и число ее участников растет. В конце февраля прошли обсуждения трендов: «Умный город», «Электронная демократия», «Электронное управление» ( http://nikvesti.com/news/politics/40063 ).
    Как это может повлиять на действия власти? Надеемся, что стимулирующе 🙂

Оставьте комментарий